工藤ちか子の blog

看護師として働いた25年の経験を生かして誰もが自分らしく暮らせる社会を目指します。

新鮮な豚肉でソーセージ作り

イメージ 1
豚のメディカル飼育によって出荷された新鮮な
豚肉で作ったソーセージです。腸詰が終わった
ところ、これから湯煎で温めて、綺麗に洗って
冷やして保存です。
メディカル飼育は清潔な良い環境と厳選された餌
ストレスのない広い豚舎で育った豚は美味しい

イメージ 2
しかも市販の多くは、添加物が入っていて食べ続けると
健康を害するかもしれない。 添加物検査をすると
一目瞭然。
イメージ 3
一番右は添加物なし、中央は粗挽きソーセージ
左が、ウィンナーで、デンプンに反応して、紫に
亜硝酸Naに反応してピンクに!!子供には食べさせたくない。
イメージ 4
勉強になりました。がんの死亡率は毎年上がって
二人に一人と言われる時代、健康のために出来るだけ
毎日食べるものにも気を使いましょう。